4.
Вздыбленная перепуганным асфальтом тротуарная дорожка - опасливо огибая клумбу с двух сторон - вела к заколоченному подъезду. Черным провалом, заросшим сантехнической паклей - рядом с запрещённым навеки входом - зияла дыра в стене фундамента каменного одноподъездного великана. Вот он - вход в страшный подвал.
Притаившись за выкорчеванной мусорной урной, Жорик порылся в поисках форматных окурков.
- Эй ты! Чудище поганое! Урод многоглавый! Выходи на смертный бой! Биться будем, козел вилка-в-попе-вицкий! Деву юную одолеть ты смог, посмотрим, справишься ли с добрым молодцем шестого разряда!
.В недрах тёмного подвала почудилось ленивое шевеление. Чуткое ухо сантехника уловило легкий шелест, чуть слышно - то ли закапало, то ли судорожный вздох.
Жора сплюнул трижды через левое плечо (первый раз - окурок, дважды - вхолостую) и, не дожидаясь явления дракона, склонясь в три погибели шагнул в чёрный зев подвала.
Беспросветная тьма охватила Жору, окутала со всех сторон. Но вдруг утробно взревели канализационные трубы, впереди появился огонек. Поначалу слабый, он разгорался, приближаясь к сантехнику. Жорик нашарил руками уступ в бетонных блоках фундамента и затаился среди ржавых радиаторных батарей.
Тяжелая поступь из недр пещеры заставила дрогнуть сердце. Огонек все ярче разгорался, и вот уже пещера залита ярким - похлеще горелки автогенной! - светом пламени, изрыгаемого драконом.
Невидимый в своём укрытии, Жора покрепче сжал рукоять разводного меча, встал в стойку, готовый поразить противника. Всего дракона он не видел, лишь три огромные змеиные головы на длинных шеях были доступны его взгляду. А на пути к этим шеям полыхало пламя.
Закрыв глаза и заорав дурным голосом "ура!", Жорик бросился в эту печь, смешно размахивая разводным мечом влево-вправо, вкруговую, вниз-вверх. Наступал, не глядя, мелкими шажочками и прыжками продвигался вперед, визгливо матерясь.
Жорик умывался потом, побежавшим ручьями под доспехи в трусы. Безумные глаза трусливо зажмурились, но успели беспардонно выдать его испуганные мысли: рыцарь явно прощался с жизнью, мечтая сей же миг оказаться в своей занюханной конуре. И пусть рядом на оклоповевшей софе-раздолбайке сопит забитым носом Манюся - кондукторша с позапрошлых квартальных премиальных... Да кто угодно, Ихтиандр с ней, с принцессой и всеми принцессами мира - живым бы остаться.
Из последних сил размахивая разводным мечом, Жора вдруг додумался до гениального тактического хода:
- Ну и хрен с ней, с мандой породистой - пробормотал он, бросая оружие на землю и открывая глаза. - Факел погаси. Сдаюсь.
Перед ним убегал вдаль задымленный каменный коридор, освещенный грибком-паразитом - гнилушками, сидящими на стенах. Жора оглянулся. Сзади, перегораживая закопчённый проход громадной тушей, лежал на боку поверженный дракон. Выписывающий круговые кренделя страшный хвост и огромное пузо ещё конвульсивно дёргались. Но недолго. Оборотов через сорок хвост зелёного змия замер.
Не веря собственным глазам, слезившимся от дыма, Жорик опасливо подошел к сраженному противнику и ногой ткнул под хвост. Дракон никак не отреагировал. Жорик отёр пот со лба. С какого перепуга сдох-то? Неужели, зацепил-таки мечом разводным?
- Не может быть! - заорал герой.
Но труп был налицо. Правда, крови почему-то не видать. Может, от шока помер - крику-то, мату было... Жора постоял над поверженным телом дракона, попробовал выбить ему зуб - только руки отсушил, да разводной меч сломал. С сожалением оглядел обломки, отбросил в темноту и побрел вглубь коридора, оглядываясь каждые два-три шага - не ожил ли монстр.
- Повезло, чисто фортуна! - резюмировал Жорик.
5.
Хотя полчища гнилушек были слабым освещением, в сумерках коридора четко виделись десятки ответвлений по обе стороны - и справа, и слева каждые четыре-пять метров открывались новые ходы. Но Жора уверенно шел прямо, никуда не сворачивая. Сердце ли вело его, интуиция или чей-то неслышимый приказ... А, может, заблудиться в боковых коридорах боялся...
Дойдя до конца длинного коридора упёрся в глухую, обитую толстым войлоком дверь. Попытался стучать - бесполезно. Удары кулака вязли в толстой обивке. Лишь взметнулся рой потревоженной моли. Жора не отчаялся. Покрутив головой по сторонам, он заметил узкую заштукатуренную щель, скрывавшую проводку. Проследив взглядом, куда убегает провод от стального косячного швеллера, Жорик обнаружил кнопку электрического звонка, уверенно надавил и заорал:
- Сантехника, тьфу, рыцаря вызывали?
Тяжёлая дверь бесшумно открылась. Но негостеприимно - узкой щелью и без радушной благодарной принцессы на том берегу порога.
Протиснувшись, Жорик очутился в узком тамбуре и - по сантехнической привычке хозяина положения, не разуваясь, прямо в грязных сапожищах - прошёл в большую залу.
Здесь было светлее, чем в коридоре - свет шёл сверху, через прорубленное в стене широкое окно - оно белело высоко над головой.
- Так вот они какие, понт-хаузы правящего класса эксплуататоров, - завистливо вздохнул неизвестно кем титулованный Р.Ж.О., забывший, что он в темнице принцессы, а не во дворце.
- Рыцарь? - журчаще вопросил нежный голос.
Жорик испуганно икнул и повернулся на звук. В нише у левой стены на высоком ложе из леопардовых шкур сидела принцесса, оказавшаяся далеко не девочкой первой свежести, а опытной холёной женщиной. Держалась, выглядела, говорила и даже молчала она во сто крат круче любой из любовниц начальника ихнего ЖЭКа-потрошителя сэра Взюзюпьянова, круче главбухши, круче... Короче, до сей поры с такими рядом постоять Жорику уровень допуска не позволял.
- Да-с, принцесса, - почтительно приложив руку к груди, сантехник халдейски замер в поклоне.
- Дракон мёртв?
- Да-ссс, принцесса…
Долгий вздох со слезой, видимо, вдохнул уверенность в Жору. Он осмелился чуть поднять брови и дерзковато устремил взор исподлобья на принцессу.
- Подойди же, спаситель, - она протянула руку в широком рукаве.
Жора мелкими шажками придвинулся к нише. БРаболепно и жадно забилось сердце сантехника в предчувствии грядущего.
Коснувшись прохладной нежной руки, Жорик боязливо мазнул шершавыми губами по бархатной коже. И отдернул голову.
- Как я могу отблагодарить тебя, Рыцарь?
Жора словно язык проглотил. Только промычал в ответ что-то и самому неясное.
- О, понимаю, прости, я совсем одичала в заточении. Первый закон гостеприимства - накормить путника ли, воина ли. А уж собственного спасителя и подавно. Рябчики? Ананасы? Бизнес-ланч?
Принцесса легко поднялась, и, откинув занавесь ниши напротив, явила Жориному взору стол, щедро уставленный яствами.
- Принцесса, - робко заговорил Жорик, - может свалим отсюдова поскорей?
Она пожала плечами:
- Разумеется, но обратный путь всегда долог, а я хочу как можно быстрее отблагодарить своего спасителя и суженого… Здесь и сейчас - дважды!
У Жорика был вид полного идиота. Мог ли скромный сантехник мечтать о такой награде?
Принцесса щедро потчевала рыцаря, подливала вина, собственноручно подкладывала на тарелочку с золотой каёмочкой вкуснейшие блюда. Жорик, чавкая деликатесами, откровенно пожирал женщину масляными глазами.
А когда это восхитительное создание повело героя в бассейн, выдолбленный в цементе и наполненный до краёв пенистым светлым пит-буль-вейзером свежайшего разлива, а потом ещё собственноручно вымыло его всего с ног до головы...
6.
Принцесса укутала вымытого Жору в пушистую леопардовую шкуру, за руку привела обратно в залу, уложила на ложе из шкур. Стыдливо отвернувшись, разделась сама и легла рядом.
Герой-любовник засопел, подполз ближе, пристроился сбоку, судорожно несколько раз дёрнулся: и раз, и два, и три... три... три... И замер обессилено...
- Зашибись, - пробормотал, отдышавшись, пьяненький Жорик принцессе в волосы.
- Очень мило, - откликнулась та и соизволила повернуться к нему.
Проведя тонким пальцем по профилю Жоры, принцесса улыбнулась. Стали заметны крохотные морщинки в уголках глаз.
Принцесса чувственно лизнула Жору за ухом, брови её изогнулись… и, коротко взрыкнув, она впилась своему спасителю в шею.
Жорик слабо дёрнулся.
- Больно… - попытался отодвинуться он.
- Знаю, р-р-рыцарь, - вторично рыкнула принцесса и так активно навалилась на Жорика, припечатав его к ложу. У Стороннего Наблюдателя зародилось бы подозрение: барышня пока ещё не удовлетворена и не успокоится на содеянном.
Так оно и случилось. Принцесса вгрызалась в горло всё глубже, чавкая и причмокивая. Лаком блестел кровавый ободок вокруг её губ. К чёрным пятнам на леопардовых шкурах значительно прибавилось красных. Любовник конвульсивно сучил тощими ногами.
Когда голова Жорика отделилась от шеи, принцесса поставила ее на резной столик в центре залы и мрачно уставилась в ошалевшие выпученные болью и ужасом глаза.
- Слишком поздно ты пришёл, Рыцарь. Кому я теперь нужна? Только для таких сантехников, как ты, я ещё женщина. - Принцесса вздохнула. - Гайморит хронический во сырой пещере подцепила… Да ещё эта скверная привычка… Поживёшь с дракошей, научишься жрать, блять, всякую гадость…
Голова недоуменно моргала, слушая столь непристойные речи из уст знатной дамы.
Принцесса разделила тело незадачливого спасителя на части. Раскладывая мясо по тщательно выстиранным полиэтиленовым мешочкам, затаривала холодильник, бормотала вслух озабоченной кухаркой:
- Окорок, бедрышко, вторая полужопица… та-а-ак, это брить придётся… Рёбрышки... Фу, татуировка какая-то срамная... Голая русалка... боже, что за плебейство... Печень алкоголика... на паштет сойдёт... мозги для романтического ужина на двоих при лучине… пара яиц для французского омлета на утро...
Прикинула - на какое-то недолгое время хватит. Вздохнула недоумённо:
- Поставщики опять мухлюют? Что-то и этот рыцарь не очень упитанный, хотя паёк был калорийный, чтобы в дороге спаситель не осунулся, живой вес не потерял...
- Мурзик! - крикнула принцесса, выглянув в коридор.
Голова в центре залы вздрогнула от грохота грузных, но каких-то неверных шагов.
- Опять от запаха свежей крови в обморок падал, бедолага? Иди ко мне, героинины парной поедим, ужин готов… Беспомощный ты мой, вечно всё самой делать приходится.
В залу как-то смущенно - боком - протиснулся очухавшийся дракон. Косясь каждым нечётным глазом на голову героя, засеменил к принцессе.
- Бедный Жорик... Вот сейчас тебя и дожрут окончательно, а череп обглоданный на помойку выкинут. Ни могилы тебе, ни упокойного монолога могильщика... Хотя... Может, пепельницей бомжам доведётся быть. Или не быть... Вот… - подвёла итог принцесса. - В чём вопрос? А, говно вопрос... Нечего было героем прикидываться.